Ministero dei Beni delle Attivitą Culturali e del Turismo Direzione Generale Biblioteche e Istituti Culturali

Giornate Europee del Patrimonio 2015

Salone Teresiano

19 settembre 2015 - apertura straordinaria

Logo Giornate Europee del Patrimonio 2015Per EXPO Milano 2015 la Biblioteca ha inaugurato il 30 aprile una mostra documentaria e una serie di conferenze dedicate al tema Cibo e cultura, ancora in corso fino al 30 settembre.

In occasione delle Giornate Europee del patrimonio, Luisa Erba, una delle curatrici della Mostra, offrirà al pubblico una visita guidata della mostra, finora molto apprezzata (oltre 1.500 presenze al 30 luglio 2015).

Curata da Luisa Erba e Agnese Visconti, l’esposizione presenta stampe, libri, manoscritti e disegni, accompagnati dalle riproduzioni dell’iconografia pavese relativa a prodotti e pranzi.

Sono numerose e di diverso genere le fonti che sono state analizzate per conoscere i prodotti e le abitudini alimentari del territorio: cronache e storie, testi letterari e poetici, trattati di botanica e di medicina, diari di viaggio e lettere, tesi di laurea e testamenti, statuti di corporazioni, libri di spese, e regolamenti di istituzioni culturali o benefiche.

Attraverso la voce di alcuni personaggi si segue il racconto degli alimenti e della cucina pavese, a cominciare dal Trecento con Opicino de Canistris, passando per il Cinquecento  con Bernardo Sacco, e con le ricette di Bartolomeo Scappi, cuoco dei Papi.

Nel Settecento troviamo la tesi di laurea di Antonio Scopoli sulla Dieta del letterato, il testamento del vescovo Francesco Pertusati che lascia in eredità le sue scorte di cioccolato, il gradimento per la cucina pavese di Johan Peter Frank «che si consola a Pavia del cattivo cibo di Gottinga», per arrivare al Novecento con il pranzo di rane di Mario Soldati, e al vino Barbacarlo, che per Gianni Brera «sembra una risata cordiale».

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